Desde este 22 de marzo hasta el 22 de abril se desarrollará en Tartagal el Mes del Compostaje; iniciativa que une el Día Mundial del Agua con el Día Mundial de la Tierra. En las semanas que abarque, se llevarán a cabo charlas y capacitaciones sobre la elaboración de compost tanto para emprendedores rurales, propietarios y organizaciones que poseen huerta comunitaria, instituciones educativas y público en general, en fechas a difundir por la Secretaria de Producción y Medio Ambiente Municipal.
Uniendo las fechas del Día Mundial del Agua con el Día Mundial de la Tierra, la Secretaría de Ambiente de Tartagal; a través de la Coordinadora de GIRSU (Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos); se lanzó el “Mes del Compostaje” para brindar capacitaciones y jornadas instructivas para iniciarse en la obtención del compostaje mediante un proceso biológico controlado de oxidación, expuso la Ing. Fernanda Pérez, responsable del área.
En las instrucciones que se desarrollarán en fechas a precisar también será parte el Ing. Agrónomo Víctor Pino (Secretaría de Producción), orientando sobre todo a pequeños productores, organizaciones sociales que posean huertas comunitarias, establecimientos educativos y público en general. “Para elaborar el compostaje hay una serie de recomendaciones, ya sea que se lo haga si se vive en un departamento o en una casa con terreno (…) todas las dudas que se tengan se podrán plantear”, puntualizó la Ingeniera. Entre las creencias más comunes es que la elaboración de compost puede llegar a atraer bichos o que podría producir mal olor.
Cerrando, la Ingeniera anticipó que las fechas y lugares donde se impartirán las capacitaciones se irán publicando en las redes sociales de la Secretaria de Producción o consultar en la oficina ubicada en calle Belgrano N°447. “El compostaje tiene muchos beneficios”, recordó, “mejora la fertilidad del suelo y prepara la tierra, regula el nivel de humedad en el suelo, por nombrar algunos”, concluyó.