La ciudad recibirá este domingo16 de junio a los 25 equipos competidores en el Certamen Nacional de Mujeres Asadoras, en el predio del Monumento a Güemes. Entre las provincias representadas están Salta, Jujuy, Tucumán, Buenos Aires y Córdoba. El jurado evaluará la cocción del costillar, armado del stand y representación de la localidad.
El Certamen forma parte de las actividades por el Centenario de Tartagal. En nuestra ciudad se definirá a la dupla campeona por Salta y además elige 1°, 2° y 3° puesto, y además reconoce al Mejor Stand. El Certamen seá una jornada previa a la Guardia bajo las Estrellas y por lo tanto, irá acompañado por una feria de emprendedores y festival musical. El programa para el domingo 16 indica que todo comenzará a las 8 horas, con un desayuno campestre que compartirán todos los equipos para luego, a las 8.30 horas, iniciar con el armado del stand; presentación que formará parte de la evaluación que realice el jurado.
“La municipalidad proveerá de los 17 a 20 kilos de carne que precisan las asadora, como así también la leña (…) esperamos cerrar alrededor de las 18″, dijo la Lic. Rosana del Valle Guerrero, directora de Economía Social y Emprendedurismo. “Los equipos pueden contar con hombres entre sus integrantes pero deben ser mujeres la asadora y la fogonera”, aclaró; requisitos fundamentales. Para no ver restados puntos, el costillar debe preparse completo, si bien podrán preparar el vacío y matambre por separado; y posteriormente, todo lo preparado se irá vendiendo.
Entre los equipos que se desplegarán en el predio del Monumento al Gral. Güemes (Estación del Ferrocarril) hay representantes de Ciudad Autónoma de Buenos Aires ((5), Jujuy (2), y de Salta llegan desde El Carril (1), General Ballivián (1), Aguaray (1), mientras que Tartagal cuenta con 18. La subcampeona nacional Mercedes Ferreyra también estará presente. “El jurado evaluará, comportamiento, limpieza e higiene, técnica empleada e idoneidad en el manejo de ésta, tiempo empleado, cocción de la carne en general y en particular, integración al conjunto”, finalizó la licenciada Guerrero.